Prävention
»
Vorschriften
»
ASI zum Download

ASI zum Download

 

0.Allgemeines

NummerBeschreibungLink/Download
0.20/08Medienverzeichnis e-07Medienshop
0.50/05 ArbeitsschutzausschussMedienshop
0.90/08Erste Hilfe im Betrieb u/05Medienshop
0.91/10Erste Hilfe MaterialMedienshop

 

1.Spezifische Informationsschriften für die Fleischwirtschaft

NummerBeschreibungLink/Download
Ich mach mitMedienshop
Arbeiten in der FleischwirtschaftMedienshop
GeflügelfleischwirtschaftMedienshop
Arbeiten in der SchweineschlachtungMedienshop
Arbeiten in der GroßtierschlachtungMedienshop
Zerlegung von SchlachttierenMedienshop
Archiv frühere Schwerpunktaktionen  2003-2010Medienshop

 

2.Maschinen und Einrichtungen

NummerBeschreibungLink/Download
Checklisten zum GefährdungskatalogMedienshop

 

3.Elektrische Anlagen und Betriebsmittel

NummerBeschreibungLink/Download
3.10.0/05Elektrischer Strom; Gefahren, SchutzmaßnahmenMedienshop
3.50/07   
Sicherheitsbeleuchtung in Arbeitsstätten
Medienshop


Medienshop

 

4.Bauliche Anlagen und fliegende Bauten

NummerBeschreibungLink/Download
BauherrenhandbuchMedienshop

Ergonomie im Ladenbereich
Medienshop

 

5.Transport/Fördermittel

NummerBeschreibungLink/Download

Gefährdungskatalog "Risiko raus"Medienshop

 

6.Druckbehälter

NummerBeschreibungLink/Download

ZH1/455Medienshop
Checkliste 21 FlüssiggasanlagenMedienshop
Prüffristen KatalogMedienshop

 

7.Geräte und Hilfsmittel

NummerBeschreibungLink/Download

BGI 864 Schnitt- und Stichschutz bei der Verwendung von Handmessern in der NahrungsmittelwirtschaftMedienshop

Unterweisungskarten Kartonmesser
Medienshop

Unterweisungskarten LadenmesserMedienshop

 

8. Gefährliche Gase und Stoffe, gesundheitliche Einflüsse

NummerBeschreibungLink/Download

Gehörschutzinformationen für die FleischwirtschaftMedienshop
8.03/02   
Umgang mit Peressigsäure
Medienshop
8.04/09
Sichere Verwendung von Flüssiggas auf Märkten, Volksfesten  und in Fahrzeugen e/07
Medienshop
8.05/07Reizende und ätzende StoffeMedienshop
8.19/04Be- und Entlüftung von gewerblichen KüchenMedienshop
Mitarbeiterinfo Haut-CheckMedienshop
Gefährdungsbeurteilung Hautbelastung am ArbeitsplatzMedienshop
Unterweisungskarte HautgefährdungenMedienshop

 

9.Sonstiges

NummerBeschreibungLink/Download
9.30/07
Brandschutz im BetriebMedienshop
9.50/04
Vermeidung von SturzgefahrenMedienshop



10.Gefährdungsbeurteilung

NummerBeschreibungLink/Download

Gefährdungskatalog mit ChecklistenMedienshop
10.8/07
Sicherheitscheck für BüroarbeitsplätzeMedienshop
10.9/07
Sicherheitscheck für die Instandhaltung von Fahrzeugen
Medienshop
10.11/07Sicherheitscheck für BetriebsschlossereienMedienshop

 

11.Hygiene

NummerBeschreibungLink/Download

Hautschutz- und HygieneempfehlungenMedienshop
11.02/08
Personalhygiene in Lebensmittel verarbeitenden Betrieben e/05
Medienshop
11.02/09
Das Infektionsschutzgesetz (ifSG) mit Tätigkeitsverbot und Be-lehrungspflicht im Lebensmittelbereich u/07
Medienshop
11.03/09Hygienic-Design (Hygienegerechte Konstruktion von NahrungsmittelmaschinenMedienshop

 

12.Weitere Informationen

NummerBeschreibungLink/Download
Sicherheitsinfo für Neulinge im BetriebMedienshop

Unfallmeldung

Arbeits- und Wegeunfall
Ein Unfall ist geschehen - Was ist zu tun?

Präventionskampagne

Denk an mich. Dein Rücken
Ziel der Kampagne: Rückenbelastungen bei der Arbeit, in der Schule und in der Freizeit verringern.

Qualifizierung

Ausbildungszentrum BGN Reinhardsbrunn
Arbeits- und Gesundheitsschutz zum Anfassen

Aufsichtspersonen

Betriebsgröße:
PLZ:  

Kontakt und Info

Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Bezirksverwaltung Mainz Bereich Fleischwirtschaft

Lortzingstraße 2
55127 Mainz

Telefon: 06131/785-0
Telefax: 06131/785-340

Geschäftsbereich Prävention Mainz

Abteilung Fleischwirtschaft

Telefon: 06131/785-389
Telefax: 06131/785-342

Rehabilitation

Telefon: 06131/785-424
Telefax: 0800 1977553 19700

mehr...

Mitgliedschaft und Beitrag

Telefon: 06131/785-245
Telefax: 06131/785-751

Regress

Telefon: 06131/785-220
Telefax: 06131/785-752

Prüfstelle

Telefon: 06131/785-393
Telefax: 06131/785-342

Datenverarbeitung

Telefon: 06131/785-600
Telefax: 06131/785-755