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Aufschnittschneidemaschine

Maschinen- und Anlagensicherheit

Aufschnittschneidemaschine

Aufschnittschneidemaschine


Relevante Regelwerke

> Betriebssicherheitsverordnung
> BGV A1 „Grundsätze der Prävention“
> BGV A3 „Elektrische Anlagen und Betriebsmittel”
> Verordnung zur arbeitsmedizinischen Vorsorge
   (ArbMedVV)
> Gehörschutzinformationen für die Fleischwirtschaft
> BGR 229 „Arbeiten in der Fleischwirtschaft “
> DIN EN 1974 Aufschnittschneidemaschinen 

 
Gefährdungskatalog 
 

GefährdungenMöglichkeiten zur Gefährdungsvermeidung und -reduzierung
  • Schnittverletzungen am laufenden Messer und beim Ausbau des Messers.
  •  Riss- und Stichverletzungen an Ablegeeinrichtung.
  •  Gefahr beim Reinigen.

> Regelmäßige Sicherheitskontrolle
   (Hilfe: Checkliste).

> Betriebsanweisung erstellen
   (Hilfe: Betriebsanleitung des Herstellers).
> Jährliche Unterweisung und Übung Hilfe:
   - Unterweisungshandbuch
   - Video „Sicheres Arbeiten mit der Bandsäge“
> Tägliche Überprüfung der Sicherheitseinrichtungen.

Elektrische Anlagen und Betriebsmittel

 

Stromschlag durch:

  • Berühren leitfähiger Teile, die im Fehlerfall Spannung annehmen können (z. B. Metallgehäuse).
  • Berühren defekter Zuleitungen.
  • Fehlfunktion durch Feuchtigkeit (Strahlwasser).
  • Hängenbleiben an losen oder Stolpern über lose Leitungen.

> Installation in Schutzart IP X5
   (strahlwassergeschützt).

> Ordentliche Verlegung von 
   Geräteanschlussleitungen:
   - Feste Verlegung
   - Bei ortsbeweglichen Geräten kann Zuführung von
     Decke ideal sein
> Prüfung durch Laien:
   - Täglich: Sichtprüfung von Leitungen, Steckdosen 
     und elektrischen Betriebsmitteln, insbesondere
     Handgeräten auf Beschädigung
   - Alle 6 Monate: Betätigen der Prüfeinrichtung von
     Fehlerstromschutzschaltern
> Sofortige Mängelbeseitigung.
> Prüfung durch Elektrofachkraft :
   - Alle 6 Monate: von nicht ortsfesten Betriebsmitteln, 
     Verlängerungskabeln, Kabeltrommeln
   - Alle 4 Jahre: von ortsfesten Betriebsmitteln
> Regelmäßige Unterweisung
   (Hilfe: Unterweisungshandbuch).

Unfallmeldung

Arbeits- und Wegeunfall
Ein Unfall ist geschehen - Was ist zu tun?

Präventionskampagne

Denk an mich. Dein Rücken
Ziel der Kampagne: Rückenbelastungen bei der Arbeit, in der Schule und in der Freizeit verringern.

Qualifizierung

Ausbildungszentrum BGN Reinhardsbrunn
Arbeits- und Gesundheitsschutz zum Anfassen

Shop

Medienverzeichnis Arbeitssicherheit
Bestellung von Informationsmaterial für Mitglieder.

Aufsichtspersonen

Betriebsgröße:
PLZ:  

Kontakt und Info

Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Bezirksverwaltung Mainz Bereich Fleischwirtschaft

Lortzingstraße 2
55127 Mainz

Telefon: 06131/785-0
Telefax: 06131/785-340

Geschäftsbereich Prävention Mainz

Abteilung Fleischwirtschaft

Telefon: 06131/785-389
Telefax: 06131/785-342

Rehabilitation

Telefon: 06131/785-424
Telefax: 0800 1977553 19700

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Mitgliedschaft und Beitrag

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Telefax: 06131/785-751

Regress

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