Maschinen- und Anlagensicherheit

Maschinenliste

Maschinen in der FleischwirtschaftSicherheit und Gesundheitsschutz beim Umgang mit Fleischereimaschinen basieren seit dem Außerkraft treten der Unfallverhütungsvorschrift „Fleischereimaschinen“ (VBG 19) im Jahre 2004 im Wesentlichen auf den Regelungen der europäischen „Maschinenrichtlinie“ (Richtlinie 2006/42/EG), die über die „Maschinenverordnung" (9. Verordnung zum Produktsicherheitsgesetz, 9. ProdSG) in nationales Recht überführt wurde. Den Umgang mit Fleischereimaschinen als Arbeitsmittel regelt die Verordnung über Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Bereitstellung von Arbeitsmitteln und deren Benutzung bei der Arbeit, über Sicherheit beim Betrieb überwachungsbedürft iger Anlagen und über die Organisation des betrieblichen Arbeitsschutzes (Betriebssicherheitsverordnung – BetrSichV). Einzelheiten können spezielle europäische Normen, TRBS sowie weitere Regelwerke wie Unfallverhütungsvorschriften (BGV), Berufsgenossenschaftliche Regeln, Broschüren der BGN o. Ä. regeln.

Basierend auf diesen Vorgaben finden Sie einen Überblick über die wesentlichen Gefährdungen bei der Arbeit mit den einzelnen Maschinen und nennt Möglichkeiten, diese zu vermeiden oder zu reduzieren. Die Inhalte wurden in Form von Checklisten aufgebaut, um eine möglichst einfache Umsetzung in die Praxis zu ermöglichen.    

Unfallmeldung

Arbeits- und Wegeunfall
Ein Unfall ist geschehen - Was ist zu tun?

Präventionskampagne

Denk an mich. Dein Rücken
Ziel der Kampagne: Rückenbelastungen bei der Arbeit, in der Schule und in der Freizeit verringern.

Qualifizierung

Ausbildungszentrum BGN Reinhardsbrunn
Arbeits- und Gesundheitsschutz zum Anfassen

Aufsichtspersonen

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Kontakt und Info

Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Bezirksverwaltung Mainz Bereich Fleischwirtschaft

Lortzingstraße 2
55127 Mainz

Telefon: 06131/785-0
Telefax: 06131/785-340

Geschäftsbereich Prävention Mainz

Abteilung Fleischwirtschaft

Telefon: 06131/785-389
Telefax: 06131/785-342

Rehabilitation

Telefon: 06131/785-424
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Mitgliedschaft und Beitrag

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