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02.05.2018

Umlage 2017 beschlossen

BG-Umlage, Lastenverteilung nach Neurenten und Entgelten

Vom Vorstand wurde am 04.04.2018 der Beitragsfuß für 2017 auf einen Wert von 2,28 Euro festgesetzt. Dies bedeutet zwar eine Steigerung gegenüber dem Vorjah-resbeitrag um 4,8 Prozent. Nachzahlungen auf den Beitrag sind jedoch nur zu er-warten, sofern es im Unternehmen Lohnsteigerungen in der Jahresgesamtlohn-summe gegeben hat, da bei Festsetzung der Vorschussraten schon entsprechende Entwicklungen berücksichtigt waren.

Zwischen den gewerblichen Berufsgenossenschaften sollen nach dem Willen des Gesetzgebers strukturell bedingte Beitragsunterschiede ausgeglichen werden. Dies erfolgt über die Lastenverteilung und ergibt sich aus dem Verhältnis der Neurenten und Entgelte der Berufsgenossenschaften zueinander. Der Beitragsfuß für die Las-tenverteilung nach Neurenten beträgt 0,13 Euro für das Jahr 2017 und ist somit ge-genüber dem Vorjahr unverändert. Der Beitragsfuß für die Lastenverteilung nach Entgelten beträgt 2,19 Euro. Hier gibt es einen leichten Rückgang zum Vorjahr. Bei der Beitragsberechnung werden bei der Lastenverteilung nach Entgelten nur die Lohnsummen berücksichtigt, die den Freibetrag für das Jahr 2017 in Höhe von 214.500,- Euro übersteigen. Jede Berufsgenossenschaft hat die Last selbst zu tra-gen, die ihrem aktuellen Gefährdungsrisiko entspricht. Die darüber hinaus gehende Rentenlast wird durch die Berufsgenossenschaften solidarisch getragen. Dadurch profitieren die Unternehmer der Fleischwirtschaft für das Jahr 2017 in Höhe von 2,9 Mio. Euro.

Rückvergütung an die Betriebe
Neben den positiven Entwicklungen des Beitrages profitieren die Unternehmen noch vom Beitragsausgleichsverfahren. Dort werden Nachlässe und Rabatte ge-währt. Insgesamt kann jeder Kunde hier bis zu 15 Prozent des Beitrages sparen. Die entsprechenden Werte werden in der Beitragsrechnung direkt auf den Beitrag an-gerechnet. Insgesamt wurden durch dieses Verfahren 5,5 Mio. Euro zurückerstattet. Lediglich 35 Betriebe müssen einen Zuschlag zahlen. Ein Zuschlag wird dann festgesetzt, sofern ein Unternehmen fünf Jahre infolge ein überdurchschnittliches Unfallgeschehen aufweist.

Neben diesen Rückvergütungen gibt es für alle Kunden der BGN ein separates Prämienverfahren. Die dort erzielten Prämien werden nicht der Beitragsrechnung gutgeschrieben, sondern gesondert ausgezahlt. Weitergehende Informationen dazu sind über den jeweiligen zuständigen Präventionsmitarbeiter oder unter der Hotline 0621/4456-3636 erhältlich.

Vorschusserhebung
Auf den zu erwartenden Beitrag werden jährlich 6 Beitragsvorschusszahlungen angefordert, wobei die 6 Vorauszahlungen hundert Prozent des zu erwartenden Beitrages ergeben. Die Vorschüsse sind zum 15.01., 15.03., 15.05., 15.07., 15.09. und 15.11. eines jeden Jahres zur Zahlung fällig.

Fälligkeit der Zahlung
Der Beitrag ist in jedem Jahr am 15.05. fällig. Insofern sind zum 15.05. der Restbei-trag 2017 und ein Vorschuss 2018 zur Zahlung fällig. Ca. 62 Prozent der Mitglieds-betriebe aus der Fleischwirtschaft nehmen bisher am Lastschriftverfahren teil. Für alle Kunden, die hiervon keinen Gebrauch machen, besteht die Möglichkeit, ein SEPA-Mandat an die BGN Bereich Fleischwirtschaft, Postfach 310120 in 55020 Mainz zu erteilen. Wegen der Vorlaufzeiten in diesem Verfahren muss das S€PA-Mandat mindestens 10 Tage vor Fälligkeit einer Forderung bei der BGN vorliegen.

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Ziel der Kampagne: Rückenbelastungen bei der Arbeit, in der Schule und in der Freizeit verringern.

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